Tuesday, 18 February 2025

Аналитика
 
«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

«Меня ввели в заблуждение!»: в Новосибирске клиентке почты тайно открыли счет в банке

Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.

Подробнее->
В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»

Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.

Подробнее->
Все новости
Новости  Аналитика 

«Плесень и битый кирпич»: жители элитного коттеджного поселка воюют с застройщиком

Собственники коттеджей поселке «Березки-Озерный» продолжают предъявлять претензии ООО «Зеленый дом», требуя возмещения убытков и возврата денег по договорам купли-продажи. Идиллия загородной жизни закончилась, когда выяснилось, из чего возведены стены их домов. При этом застройщик, уже завершивший несколько судебных процессов с собственниками «полюбовно», в новых спорах не желает идти на уступки.

Конец загородной идиллии

Семья Оксаны Суродиной и Сергея Жданова приобрела загородный коттедж в «Березках» в конце 2014 года, а уже в августе 2015-го в доме обнаружились первые проблемы.

— Появилась сырость, грибок, плесень по первому этажу. Была написана претензия застройщику, они отреагировали, пришли, грибок счистили, но причины никто не установил, — вспоминает Оксана.

Позже застройщик все же заказал в экспертной организации исследование канализационной сети. Эксперты обнаружили дефект трубы и течь под полом первого этажа, но этот недостаток так и не был исправлен. Вместо устранения причин сырости в доме, гарантийная служба застройщика просто соорудила в гостиной ограждающую конструкцию.

— Они это сделали, дабы отсечь грибок, в том месте, где у нас плесень по всему периметру стены, это 6 метров. Сейчас внутренние перегородки все сырые, там тоже развивается плесень под обоями, — рассказывает хозяйка дома в «Березках».

Но сырость и плесень не единственные проблемы, с которыми столкнулись новоселы. В спальнях на втором этаже было довольно прохладно, и хозяева решили выяснить, причины. В мае 2020 года коттедж обследовали специалисты экспертного агентства «Мэлвуд». Частично сняв облицовочный кирпич на фасаде, они обнаружили неприятный сюрприз в кладке несущих стен.

— Внутри оказался бой кирпича, обломки кирпича, облицовочный кирпич, кирпич лежит неровно. Обвязка должна идти через 4-5 кирпичей, здесь уже насчитывается 9 рядов, а ее нет, и дальше непонятно, есть ли там следующий пояс, — показывает, что скрывается за красивым фасадом его дома, Сергей Жданов.

Экспертиза ООО «Мэлвуд» заключила, что дальнейшая безопасная эксплуатация дома невозможна, так как объект создает угрозу жизни и здоровью его обитателей. Оксана и Сергей попытались отказаться от договора-купли продажи дома, но это им не удалось. Тогда супруги подали иск в суд, требуя обязать ООО «Зеленый дом» вернуть стоимость квартиры, убытки и моральный вред. Сейчас в деле назначена дополнительная судебная экспертиза.  

Как жить в доме с дырявыми стенами? Таким вопросом сейчас задаются и хозяева другого коттеджа в Березках. Существенные дефекты обнаружились уже после того, как коттедж был продан. С виду не вызывает никаких подозрений, но под аккуратным кирпичным фасадом и тут оказались серьезные проблемы.

— Было в нескольких комнатах холодно, особенно когда ветер, продувает, потом обратили внимание, что кирпич трескается, и на фундаменте были трещины. Эксперты сняли частично фасад, и мы увидели, что между кирпичей нет раствора, там пустота практически до внутренней штукатурки порядка 30 см, — рассказал Сергей Сальнаск.

Дефекты обнаружила экспертная организация, в заключении указано, что дальнейшая безопасная эксплуатация здания невозможна. Прежний собственник Сергей Сальнаск продолжает жить в доме, а новая владелица Юлия Пастухова сейчас пытается взыскать с ООО «Зеленый дом» понесенные убытки. Завершить судебный спор миром у нее не получилось.

— Предложение, которое было сделано со стороны застройщиков, оно не адекватно тем недостаткам, которые имеют место. Буквально была предложена сумма в 10 раз меньше, чем предъявленные требования, понятно, что эта ситуация не устраивает, — сообщил представитель Пастуховой в судебном процессе адвокат Евгений Фукс.

Судебные тяжбы

Не сумела договориться об условиях мирового соглашения с ООО «Зеленый дом» и семья Оксаны Суродиной и Сергея Жданова. Чем завершится это противостояние пока неизвестно.

Однако, ранее застройщик «Березок» уже завершил несколько судебных споров с собственниками недвижимости полюбовно. 

Примечательно, что это происходило на фоне отчаянных попыток девелопера вывести активы компании и ликвидировать бизнес. 

Сейчас сделать это мешают обеспечительные меры, принятые в рамках текущих судебных процессов.

— Компания «Зеленый дом» находится в стадии ликвидации и в принципе возможность удовлетворения требований тех приобретателей жилых помещений, которые в последующем также выявят недостатки, поставлена под большой вопрос, — считает адвокат Евгений Фукс.

Видеоверсия:

Екатерина Вовкудан

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)

Введите текст с картинки в поле ниже.


Новости партнеров

© 2000-2025 Прецедент ТВ

close
 
 
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)


up

Подпишись на новости

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net) Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.